Клиновидный дефект относят к группе некариозных повреждений твердых тканей зуба. Название этого патологического изменения обусловлено формой дефекта твердых тканей зуба (вид клина). Клиновидный дефект локализуется у шеек зубов верхней и нижней челюстей на щечных и губных поверхностях зуба. Установлено, что чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста, однако начальные признаки появляются и в молодом.
Причина возникновения клиновидного дефекта точно не изучена.
Существует несколько теорий возникновения клиновидного дефекта:
Механическая теория предполагает травматическое воздействие на шейки зубов во время чистки зубов щеткой. Подтверждается это тем, что он наиболее выражен на клыках и малых коренных зубах — зубах, выступающих из зубного ряда. Клиническими наблюдениями установлено, что у правшей более выражены дефекты слева, так как они более интенсивно чистят зубы левой стороны. У левшей, которые более интенсивно чистят зубы правой стороны, дефекты более выражены справа. Несостоятельность этой теории заключается в том, что далеко не у всех людей, пользующихся зубной щеткой, развиваются клиновидные дефекты. В то же время иногда они возникают у лиц, вообще не чистящих зубы.
Этот вид некариозной патологии зубов обнаружен также у некоторых животных (например, у лошадей и коров).
Химическая теория объясняет возникновение клиновидных дефектов деминерализирующим действием кислот, которые образуются в процессе брожения пищевых остатков в пришеечной области зубов.
Более современны теории о роли эндокринных нарушений, заболеваний центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При обследовании группы больных с патологией желудочно-кишечного тракта обнаружили клиновидный дефект у 23,6%. Чаще всего он выявлялся при хронических гастритах и колитах, несколько реже — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, значительно реже при заболевании печени и желчных путей. У указанных групп больных также диагностирован пародонтоз. Высокая частота клиновидных дефектов установлена также у людей, перенесших инфекционный энцефалит. Сочетанное поражение зубов с образованием клиновидных дефектов и дистрофические поражения пародонта отмечены при заболеваниях почек, органов дыхания, при сердечнососудистой патологии, эндокринных заболеваниях, патологии центральной нервной системы.
Дополнительным, хотя и косвенным, доказательством влияния общих неблагоприятных факторов являются наблюдения, подтверждающие сочетания клиновидных дефектов с патологической стираемостью зубов, что позволяет предполагать несовершенство их структуры.
На ранних стадиях развития клиновидные дефекты не имеют форму клина, а выглядят как поверхностные ссадины либо как тонкие трещины или щели, которые удается рассмотреть лишь в лупу. Затем эти углубления начинают расширяться и, достигая определенной глубины, все больше принимают форму клина. При этом дефект сохраняет ровные края, твердое дно и как бы полированные стенки. По мере прогрессирования патологического процесса возрастает ретракция десневого края и обнаженные шейки зубов все острее реагируют на различные раздражители.
Предлагается делить все виды данной патологии на четыре группы:
1. Начальные проявления без видимой глазом убыли ткани. Выявляются с помощью лупы. Однако чувствительность к внешним раздражителям повышена.
2. Поверхностные клиновидные дефекты в виде щелевидных повреждений эмали с той же локализацией вблизи эмалево-цементной границы. Глубина дефекта до 0,2 мм, длина от 3 до 3,5 мм. Убыль ткани определяется визуально. Характерно усиление гиперестезии шеек зубов.
3. Средние клиновидные дефекты, образованные двумя плоскостями, располагающимися под углом 40-45°С. Средняя глубина дефекта 0,2—0,3 мм, длина 3,5—4 мм. Цвет дефекта сходен с желтоватым цветом нормального дентина.
4. Глубокий клиновидный дефект, имеющий длину 5 мм и более, сопровождающийся поражением глубоких слоев дентина вплоть до коронковой полости зуба, что может завершиться отломом коронки. Дно и стенки гладкие, блестящие, края ровные.
По наблюдениям стоматологов, два первых варианта поражения шеек зубов наблюдаются в более молодом возрасте (до 30 лет). Средние и глубокие клиновидные дефекты чаще развиваются у лиц среднего и пожилого возраста (40—60 лет).
Клиновидные дефекты могут быть единичными, но чаще они множественные, располагающиеся на симметричных зубах.
Лечение клиновидного дефекта может быть, общим и местным.
Общее лечение предусматривает назначение внутрь макроэлементов и витаминов с целью укрепления структуры зубов и снятия повышенной чувствительности пораженных шеек (гиперестезии). Одним из таких методов лечения зубов с клиновидным дефектом является метод, основанный на реминерализации зубов. Аппликации 10% раствора глюконата кальция; аппликации 2% раствора фторида натрия; аппликации 75% фтористой пасты
Принимаются дополнительные меры предосторожности по уменьшению механического воздействия на зубы — для чистки зубов применяются мягкие зубные щетки, используют содержащие фтор зубные пасты. Пациенту необходимо разъяснить, что движения зубной щетки должны быть вертикальными или круговыми, но — не горизонтальными.
Местное лечение. При клиновидных дефектах, глубина которых превышает 2 мм, производят пломбирование композитными материалами. Помимо терапевтического лечения зубов с клиновидным дефектом, возможно протезирование зубов с применением керамических фасеток-виниров. В отдельных случаях при опасности облома коронки зуба отдают предпочтение изготовлению искусственных коронок зуба.
- лечение кариеса зубов,
- пломбы из современных материалов,
- эндодонтия, лечение пульпита, периодонтита,
- эстетическая реставрация фронтальных зубов,
- анатомо-физиологическая реставрация жевательных зубов,
- восстановление контактных пунктов зубов,
- лечение клиновидного дефекта,
- профессиональная гигиена полости рта,
- фото-отбеливание и химическое отбеливание зубов,
- снятие зубного камня, налета курильщика.